Непридуманные истории - Приключения итальянца в Петербурге

ЧТ, 08/27/2020 - 23:36 — Selink

Откуда берут темы писатели, сценаристы и прочие творческие личности? Например, (старшее поколение должно помнить) был такой фильм "Невероятные приключения итальянцев в России". Нужно иметь очень возбуждённое воображение, чтобы сочинить такое. А помните в старом фильме "Джентльмены удачи" искали дом по приметам "рядом с памятником"? Но, быть может, темы все же часто берутся из жизни?

Эту историю мне рассказал знакомый. Его звали.... Как же его звали? Быть может Александр. Ну это не имеет значения. Главное, что эта история произошла на самом деле, и в истории присутствуют и итальянцы, и поиск объекта по ориентиру.

Дело было давно, в те незапамятные времена, когда не было ни интернет, ни мобильных телефонов (молодёжь может в это не поверить), ни кольцевой дороги вокруг Петербурга (тоже важное обстоятельство в нашей истории). Или город тогда ещё назывался Ленинград?

Фирма, в которой работал Александр, заключила крупный контракт с итальянцами. Готовились долго. И наши, и итальянская сторона. Наши специалисты ездили в Италию. Итальянские товарищи тоже готовились (выучили несколько слов по-русски).

Когда итальянские инженеры приехали в Петербург (или Ленинград) настраивать оборудование, они сначала остановились в гостинице, а затем их перевезли поближе к месту работы. Вещи временно остались в отеле.

Задание было простым: взять машину, посадить в неё итальянского специалиста, поехать в Петербург, забрать вещи из гостиницы и вернуться обратно. Где находится гостиницы? Итальянец знает дорогу.

Ориентиры, которые были у итальянского инженера, были простыми: напротив окна гостиничного номера церковь, рядом река (ни названия отеля, ни адреса). Возможно, он был родом из какого-нибудь маленького итальянского городка с одной церковью и постоялым двором. Гость явно недооценил размеры Петербурга и количество церквей.

Они проездили по городу целый день. Побывали и на Исаакиевской площади (Иисакиевский собор и гостиница Астория), и рядом с Измайловским собором (гостиница Советская, ныне Азимут и река Фонтанка), и во многих других местах.

Вы скажете, что можно было бы позвонить кому-нибудь по телефону, но, хотите верьте, хотите нет, тогда мобильных телефонов ещё не было.

Был разработан и другой алгоритм действий. Попробовали проехать от центра города к аэропорту Пулково и вспомнить дорогу от аэропорта к гостинице. Ничего не получилось.

Гостиницу найти так и не удалось. Пришлось возвращаться домой. Путь лежал через весь город по набережной Невы. (Кольцевую дорогу ещё не построили.)

"Волга" спокойно ехала по набережной, участники операции были в грустном настроении, но вдруг, "Мама Миа" наверное радостно воскликнул итальянец. Вот она, гостиница! (Быть может он нашёл другие, более выразительные русские выражения.)

Это была гостиница Охтинская. Она действительно стоит на берегу Невы, но не совсем в центре города.

А как же церковь напротив окна? Церковь действительно есть. Это Смольный собор. Он (собор) находится на расстоянии примерно 800 метров от отеля, но на противоположном берегу Невы.

И гостиница и собор до сих пор находятся на своих местах. Вы тоже можете забронировать номер а этом отеле и (если повезёт получить подходящий номер) быть может вы тоже сможете любоваться видом Невы и Смольного собора из окна вашего номера, как это делали итальянцы.